close


  留連在初夏的蓮鄉,南風吹得讓人懶洋洋,陽光整天躲在雲層後,雖無法襯托岀蓮花的晶瑩剔透,卻也淡妝脫俗,隨風搖曳如起舞的紅粉佳人,伴隨 著蟲鳴、鳥叫、賞花的遊人,奏岀一池清新淡雅的田園荷風。不辭千里迢迢來此,只為一睹它的風采!

  「出污泥而不染,濯清漣而不妖」的蓮花象徵著吉祥、美好、高貴、聖潔,自古以來深受文人雅士的青睞與歌頌,與蓮相關的詩文、繪畫、藝術品為 數不少,有人寫蓮,有人畫荷,近代相機的普及更是攝友常拍攝的題材。但荷花、蓮花常讓人分不清是否指同一種植物,有何差別?卻是許多人常問 的問題。荷花又稱蓮花、君子花、水芙蓉,荷花是學名,蓮花是俗名。所以荷花就是俗稱的蓮花,都是指同一種花卉植物。

  蓮花是佛教經典的吉祥聖物,因為它與釋迦牟尼的許多傳說聯繫在一起。據說,釋迦牟尼本是天上的菩薩,下凡降生到迦毗羅衛國凈飯王處。凈飯王 的王妃摩耶夫人,長得像天仙一樣美麗,性情溫和賢淑,與國王情深似海。摩耶夫人回憶新婚之夜,她朦朧中看到遠處有一個人騎著一頭白象向她走 來並且逐漸變小,從她的右肋處鑽入她的腹中。她心中模模糊糊地預感到菩薩化作一頭白象入胎。日后,身懷有孕的摩耶夫人臉上,微微泛著紅暈, 那色彩鮮艷的綠色領口花邊像一片蓮葉,她的臉兒像一朵綻開的蓮花。後來摩耶夫人在娑羅樹下降生佛祖時,百鳥群集歌唱,天樂鳴空相和,四季裡 的花木都一同盛開,尤其是沼澤內突然開放出大得像車蓋一樣的蓮花。佛祖一岀世,便站在蓮花上,一手指天,一手指地,並說:“天上天下,惟我 獨尊”。這天正是四月八日,以後就成了佛教的“浴佛節”。釋迦牟尼覺悟成道後,起座向北,繞樹而行,“觀樹經行”,當時就是一步一蓮花,共 18 蓮花。每當他傳教說法時,坐的是“蓮花座”,坐姿也成“蓮花坐姿”,就是兩腿交疊,足心向上。

  《楞嚴經》云:“爾時世尊,從肉髻中,涌百寶光,光中涌出,千葉寶蓮,有化如來,坐寶蓮上……”。《維摩經·佛國品》曰:“不著世間如蓮花, 常善入于寂行”。《諸經要解》說:“故十方諸佛,同生於淤泥之濁,三身證覺,俱坐于蓮臺之上”。可見,蓮花表示由煩惱而至清凈。說明它生於 淤泥,綻開于水面,出淤泥而不染的深層內涵。同時蓮花在炎熱夏季的水中盛開,炎熱表示煩惱,水表示清涼,也就是說,在煩惱的人間帶來清涼的 境界。所以蓮花是從煩惱中解脫而生於佛國凈土的聖人化身。佛祖就是出於淤泥間挺然而出,證得正覺,得大自在。雖然超脫凡俗卻不離世間法。蓮 與佛教所主張的出世人格,有著天衣無縫般的契合。佛教認為,人間煩惱多於恒河沙數,迷失自我如同陳淤積垢。有志者應該努力修行,凈化自我, 不受污染,超凡脫俗,追求到達清凈無礙的境界。蓮花的自然美完全可用來象徵佛教的這種理想。佛教的蓮花象徵完全符合東方文化的風尚,寧靜、 愉悅、超脫和微笑。無量佛如蓮,無邊佛如蓮,人生亦應如蓮,安祥則步步生蓮。因此,蓮花所蘊含清凈的功德與清涼的智慧,永遠為佛門弟子所崇 仰,為世間善眾所喜愛。


































arrow
arrow
    全站熱搜

    jimmylin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()